La fauvette grisette est un petit passereau au chant rapide, qui niche un peu partout en Europe, se contentant de peu en matière d’habitat. Son plumage n’est pas très coloré mais son vol a du charme. Elle est apte à la migration.

La grisette vivait en ville au 19e siècle et abondait à Paris.

Le terme qualifiait de très jeunes femmes employées dans la vaste industrie du chiffon, souvent à la journée. Pour joindre les deux bouts, les grisettes partageaient leur logis et se prostituaient à l’occasion. Elles quittaient alors leur blouse grise pour une tenue plus seyante faite de châles et rubans et se rendaient au bal dans l’intention d’y faire tomber un haut-de forme.